当前位置:首页 > 学子风采
红色记忆,践行中国梦——工程12甲班团日活动
( 发布日期:2014-04-14 阅读:次)

为了弘扬爱国主义精神,践行中国梦,展现青春风采,我们在工程12甲班团支部的组织下去寻找先烈足迹,体会和感受先烈们的精神。经过一系列的前期准备,2014410日,我们团支部的30名同学来到杭州市革命烈士陵园参观革命烈士纪念碑。

站在革命烈士纪念碑下,我们的心情是沉重的,因为纪念碑是为了纪念那些为祖国的幸福而牺牲的英雄烈士们。他们为了人民的解放和幸福,把鲜血洒在家乡和异地,他们抛头颅、洒热血,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现出大无畏的英雄气概,为我们的后人树立了榜样,面对着烈士纪念碑,我们怎能不肃然起敬呢?正是因为有他们,我们才有了今天的幸福生活,才有今天的和平与安宁。生活得如此安逸的我们,也许无法体会战火纷飞时代的艰辛,但我们明白幸福生活来之不易。在参观过程中,同学们各抒己见,表达对烈士英雄的敬仰。参观陵园结束后,我们的同学自发的站好了队伍,并且派出了我们班级的同学代表进行了庄重的悼念“为了祖国的解放和人民幸福美满的生活,有多少革命先烈长眠于地下。 历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。 曾几何时,我们的祖先以先进的科学和灿烂的文化矗立在世界民族的峰巅。而近百年黑暗与屈辱的历史,又将她推向深渊。 为了改变这一切,多少仁人志士在苦苦探索与奋斗中含恨而去。 只有在中国共产党的领导下,烈士们的鲜血才点亮了中国的天。 今天,我们在这里以革命的名义想想过去。 以现代化建设飞速发展的现实来告慰英魂。 先烈们,你们安息吧! ”在悼念过后,我们全体团支部同学进行了庄严的宣誓,深切表达出我们对先烈的敬意,随后,伴随着阳光温和的照耀,我们以寝室为单位分批次向烈士纪念碑鞠躬,以实际的行动说明了我们此刻的感受。

作为当代的青年,更应该珍惜今天的幸福生活,活出属于我们的精彩人生。在改革开放以后成长起来的我们,应当发挥大学生的优势,利用自己所学的专业知识,丰富自己的实践经验,为国家发展献计献策,展现大学生的青春风采,向革命烈士献礼!

本次活动我们团支部的同学们都表达出了由衷的热情,在刚刚进入陵园大门的那一刻起,大家原本嬉笑的状态被纪念碑的庄严所震慑,自发的安静参观,环顾陵园周围,花草树木都被修剪栽种的一丝不苟却又迸发着勃勃生机,仿佛就是烈士们的精神和气节。虽然从小学到大学的课本上都有着对烈士们的描述 ,但这远不如我们亲自直面烈士墓来的震撼,那种庄严肃穆的景象一定会在我们的脑海中、心灵中停留很久很久。在现代社会,我们大学生群体是祖国未来坚实的力量,爱国主义激情也是我们前进的一个动力,而今天的团日活动正是给了我们这样的一个动力来更加发奋的学习进取,为了报答先烈们的付出,我们认为积极投身社会发展建设就是我们最坚定的中国梦。

通过这次的参观学习,让我们接受了一次心灵的洗礼和深刻的爱国主义教育和革命传统的教育,让我们扬起青春的风帆,踏着先人的足迹奋斗吧!