当前位置:首页 > 学工快讯
大三离工作岗位还有多远?
( 发布日期:2014-05-16 阅读:次)

了增强同学们对未来就业的信心,引导同学们走向未来创业的正确道路,我院于515,下沙校区图二报告厅隆重举行了《大三离工作岗位还有多远?》的讲座。邀请了温州外贸网商协会副会长、温州乐腾皮件有限公司及温州五联网络科技有限公司董事长占军先生作为本场嘉宾。学院党委副书记严毛新老师、11级各辅导员老师、班主任老师出席本次讲座。讲座由学工部主任陈燕老师主持。

占总首先抛出了一个问题——“学历和能力哪个更重要”?与同学们亲切交流,活跃了现场气氛。之后在沟通能力,抗压能力,对未来工作了解这三方面与同学们分享了自己丰富的经验并提了许多建设性的建议。占总列举了自己的亲身经历:由于出生农村,自己较自卑,之所以能取得成就,源于对自己的正确认识与定位--较少的人否定自己,可能会有主观因素,如果大多数人对你的不认可,就要从自身去找原因。创业是需要积聚人气,充分调动各种人才的积极性、主动性、创造性的能力。他还指出,创业前需要积累一定的经验,失败的经验也是一笔宝贵的财富。接着占总给大家分享了一段视频---10的次方”,大家看后都觉得很震撼。我们生活的世界从不同的角度去看,会有不同的收获。当我们自大,飘飘然的时候,需要从宏观去看,会发现山外有山,人外有人,自己只是整个宇宙中一颗渺小的尘埃;当我们自卑,不自信的时候,需要从微观去看,会发现自己的强大,增强自信。

最后提问环节,大家都踊跃发言。金融专业的同学提问:“如果自己的兴趣与父母的要求相矛盾时,怎样做出选择?”,占总以一个学长的身份说出了自己的建议“最好是遵从自己的兴趣,这样在工作上才更有动力,才能更加主动的投入到工作中去。接着一同学问 “创业中专业知识与人际关系哪个更重要?或是其他因素?”占总谦虚地指出,自己比较看重的是抗压能力,失败的经历,从失败中总结经验,不会再次犯同样的错误。占总朴实低调的讲座,使大家受益匪浅。

大三是大学生涯的一个重要阶段,在这个阶段如何选择一条适合自己未来的道路显得至关重要,占军学长的建议不仅为许多同学拨开了心中谜团,而且使大家更加明确自己的目标。

                                                           撰稿人:李霞,鲁垚