当前位置:首页 > 日常教育
博学于文 约之以礼 文明于行 成之以华——“大学生文明修身”活动倡议书
( 发布日期:2016-04-25 阅读:次)

亲爱的杭商学子:

古人云:“美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。”文明修身是继承中华民族传统美德的需要,是社会时代发展的需要,是大学生成材的需要。为此,我们启动大学生文明修身工程,希望通过一系列文明养成活动的开展,增强文明意识,提高文明礼仪水平,促成良好、文明日常行为的养成。作为杭商院的一份子,文明修身从我做起,涓涓细流汇成江河,一砖一瓦终成大厦。在此,我们向全院同学发出如下倡议:

文明不文明,首先看“仪表”。向世界展现青春饱满、朝气蓬勃的大学生形象是我们每一个人的责任。仪容仪表是一个人外在精神面貌的体现,整洁端庄的仪容、朴实大方的装扮最符合社会共同的审美要求。在传承和创新中树立高尚的精神追求,不断提高品德修养,展现当代大学生良好的精神面貌。

文明不文明,主要看“语言”。语言的美是心灵善良的体现,提倡普通话,公共场合礼貌用语,不大声喧哗。在日常生活中做到用语文雅谦逊,态度诚恳亲切,语言清楚自然。文明用语,从我做起。在网络生活中做到,抵制网络低俗语言,倡导文明网络用语,营造积极健康的网络环境。

文明不文明,最终看“行为”。说无数的礼仪不及让一次座位,想无数种廉耻不及捡一件垃圾。遵守日常行为道德规范,做到不乱扔垃圾,不吸烟不喝酒,不损害公物,不随地吐痰,不乱穿马路,不破坏绿化等。校园中尊敬师长,团结同学,从小事做起,争做文明先行者与传播者。

同学们,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在道德修养中我们要以今天为起点,从身边的每一件小事做起,为我们的菁菁校园营造一个健康、文明、有序的校园环境。让我们携起手来,倡文明之风、践文明之行,用健康良好的行为来促进全院学生文明行为的养成,合力谱写我校大学生文明的新篇章!

 

                      杭州商学院学生工作部   杭州商学院党员之家

                                      2016年4月