当前位置:首页 > 学工快讯
我院开展“学生危机事件处置”辅导员成长督导分享会
( 发布日期:2013-05-13 阅读:次)

    5月10日上午,“学生危机事件处置——辅导员成长督导分享会”在下沙校区管理楼426会议室举行。辅导员成长督导——浙江工商大学学工部部长陈为人老师受邀与我院辅导员和班主任进行了深入交流,院党委书记袁金祥老师和党委副书记严毛新老师出席了本次分享会。


    在分享会中,陈为人老师以《中华人民共和国突发事件应对法》为入口,分析了突发公共事件的突发性、连锁性、公众性、活跃性和爆发性等几大特点及其个性表现。接着,陈为人老师结合浙大城市学院的肺结核事件、2012年的保钓事件、2008年上海商学院的火灾事件以及我校的几起重大危机事件等,生动讲解了公共卫生类、政治稳定类、治安安全类、学校管理类和自然灾害类等五大类突发公共事件的成因、暴露问题及其该吸取的教训。同时,陈老师结合自己多年的学生工作经验,分享了作战在学生工作第一线的苦与乐。最后,陈老师以习近平总书记在五四青年节上的一段讲话与在座的青年教师共勉:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

    此次分享会是我院辅导员成长督导的系列活动之一。学院希望通过类似内容针对性强的讲座,给辅导员和班主任以深刻启示,从而帮助他们尽快实现角色转变,理清工作思路,提高工作艺术。


                                                                             (撰稿人:陈燕)